Вам перезвонить?


+7(495)740-20-50
+7(812)960-29-55
ЗАО Стройинвест
Наша компания выражает признательность за добросовестное выполнение заказа без срыва по ср...
Все отзывы

Соответствие марки и класса бетона

Компания джетгидро

Существующее разнообразие бетонных смесей вызвано популярностью этого строительного материала и широким спектром его применения. Разделение бетона на виды основывается на его эксплуатационных характеристиках, главной из которых является прочность.

Для отражения прочности бетона были введены понятия марки и класса. Первый из них обозначен литерой М и цифрой, указывающей количество цемента в бетонной смеси, и определяет средние технические свойства раствора. От показателя марки прямо зависит цена бетона. Диапазон существующих марок – от М50 до М1000.

Класс обозначается буквой В и цифровым значением, показывающим нагрузку на сжатие, которая в 95% случаев не приведет к разрушению затвердевшего бетонного кубика со стороной 15 см. Таким образом, класс определяет гарантированную прочность бетона в процессе эксплуатации. Диапазон значений – от В 3,5 до В 60.

Оба показателя учитываются при принятии решения о выборе бетонной смеси для конкретной задачи, однако в проектных строительных документах указывается класс бетона. Это вызвано тем, что показатель класса информативнее и важнее для определения условий эксплуатации, чем марка. Если маркирование показывает только количество цемента, то показатель класса учитывает и другие факторы:

1. Активность цемента.

2. Водно-цементное соотношение.

3. Плотность раствора.

4. Количество и качество заполнителей и добавок.

Сфера применения

Величины марки и класса находятся в соответствии между собой так, как основываются на одной характеристике – прочности бетона. По специальным таблицам можно по одному показателю определить другой.

Наиболее популярными являются следующие виды бетона:

1. Марка М100 и класс В 7,5 – для установки бетонной подушки под дороги и бордюры, имитации натурального камня, при подготовке строительства зданий.

2. Марка М150 и класс В 12,5 – при выполнении стяжки, наливных полов, тротуаров, облегченных фундаментов, в строительстве и благоустройстве частных домов.

3. Марка М200 и класс В 15 – при изготовлении дорожных плит, фундаментных блоков, стяжек, фундаментов.

4. Марка М250 и класс В 20 – для монолитных фундаментов, площадок, перекрытий с небольшой нагрузкой, лестниц, заборов.

5. Марка М300 и класс В 22,5 – для монолитных стен, перекрытий, фундаментов, лестниц, придомовых площадок.

6. Марка М300 и класс В 25 – для монолитных опорных фундаментов, железобетонных изделий, монолитных стен, чаш бассейнов, колонн.

7. Марка М350 и класс В 27,5 – для железобетонных изделий, аэродромных плит, свай, перекрытий, ответственных конструкций.

8. Марка М400 и класс В 30 – для гидротехнических и подземных сооружений, мостов, хранилищ в банках, железобетонных изделий.

Правильное определение марки и класса бетона играет весьма значительную роль для обеспечения долговечности и надежности создаваемых конструкций. Приобретение бетонных смесей в строительных магазинах основывается на показателе марки. Компания Рембетон предлагает высококачественные виды бетонов с учетом технических и климатических условий эксплуатации объекта заказчика. Специалисты компании предоставляют экспертную консультацию по подбору бетона, осуществляют поставку материала и качественное выполнение ремонтно-востановительных работ.

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Компания джетгидро
16.07.19
Соответствие марки и класса бетона
Существующее разнообразие бетонных смесей вызвано популярностью этого строительного материала и широким спектром его применения. Разделение бетона на виды основывается на его эксплуатац...
16.04.19
Гидроробот для гидродемонтажа
Гидродемонтажные мероприятия являются частью ремонтно-восстановительных работ строительных конструкций. Сущность гидродемонтажа состоит в применении воды, подаваемой под высоким давлени...
09.03.19
Гидроструйная подготовка поверхности аппаратом высокого давления (ручным)
Нанесению нового покрытия на поверхности строительного объекта предшествует их очищение от старой краски или штукатурки и разнообразных загрязнений. В последнее время для этих целей при...
Другие наши проекты
Rembeton.ru

Ремонт и восстановление
бетонных конструкций

Lombeton.ru

Алмазная резка и сверление бетона

Kanatorez.ru

Алмазная резка канатом

Оставьте заявку
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш вопрос: