You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Памятники архитектуры - это часть культурного и исторического наследия нашего народа, нашей страны. Их сохранение в неповрежденном виде и продолжение использования являются серьезной проблемой.

К архитектурным памятникам относятся монументы в честь важных исторических событий и конкретных личностей, повлиявших на развитие страны. Как правило, они изготовлены из натурального камня, гранита и более хрупкого мрамора.

Исторические здания, дворцы, усадьбы, культовые сооружения выполнены в духе своего времени, украшены архитектурными элементами - колоннами, пилястрами, балюстрадами, карнизами. Декоративные элементы придают уникальность и архитектурную ценность, но при этом подвержены повреждению. Следует учитывать, что эксплуатация древних строений не всегда соответствовала правилам, что сказалось на состоянии каменной кладки и деревянных деталей.

За длительный срок существования исторические объекты ветшают и изнашиваются, со временем они могут утратить отдельные архитектурные элементы и частично разрушиться.

Воздействие окружающей среды, климатических факторов, особенности исходного материала и эксплуатации архитектурных сооружений со временем снижают эстетичность их внешнего вида и становятся причиной повреждения верхнего слоя объекта.

Наиболее опасной проблемой является влага. Она задерживается в углублениях и изгибах рельефа, легко проникает в микропоры материала, что приводит к растрескиванию, гниению, появлению плесени, высолов, коррозии.

Для сохранения внешнего вида памятников архитектуры применяется очистка и мойка при помощи различных технологий. Учитывая хрупкость и уязвимость старых строений к механическому воздействию, специалисты компании ДжетГидро применяют гидроструйные аппараты. Водяной поток под регулируемым давлением хорошо удаляет загрязнения различной природы, не нанося ущерба уникальности исторических объектов. Максимальный эффект достигается при использовании аппаратов высокого давления 350-800 бар.

Достоинство гидроструйного метода - его экологичность. Чистая вода не нарушает структуру материала, что способствует его сохранности. Для удаления сильных загрязнений допускается применение химических средств с обязательным смывом чистой водой.

Гидроструйная очистка является наиболее подходящей технологией для ухода за историческими памятниками и их подготовкой к реставрационным работам.

Услуги
Статьи
09 Марта 2019
Гидроструйная подготовка поверхности аппаратом высокого давления (ручным)
20 Декабря 2018
Гидроструйная очистка – сфера применения

Оставьте заявку