Гидродемонтаж или гидроразрушение — это методика выборочного удаления поврежденных участков бетона при помощи воды под высоким давлением. Выборочное удаление позволяет удалять только тот бетон с конструкции, у которого прочность ниже в сравнении с определенной установленной величиной, независимо от того, как на какой глубине расположился бетон в самой конструкции. На настоящий момент выборочное удаление бетона реально осуществимо только благодаря гидромонтажу.
В 1980 году была разработана сама технология гидродемонтажа, что позволило эффективно удалять поврежденный бетон во время проведения ремонта таких чувствительны конструкций, как эстакады, мосты, шлюзы, плотины, дамбы, каналы, туннели, набережные, надземные и подземные многоэтажные парковки и гаражи, коллекторы и т.д. Только в 1990 году началось практическое применения данной методики.
Сам процесс гидродемонтажа происходит таким образом: подается водяной насос с дизельным топливом и большим объемом воды под очень большим давлением в такой рабочий инструмент, как водомёт. Тонкая струя воды в сужающемся сопле водомёта получает дополнительное ускорение. Сам водомёт устанавливается в манипулятор робота, перемещающий его автоматически, соответствуя заданному режиму обработки бетонной поверхности оператором.
Бетон по своей сути является пористым материалом, чья прочность на растяжении составляет примерно в 20 раз меньше, чем его прочность во время сжатия. В процессе гидродемонтажа используют высокоскоростную струю воды, которая способная проникнуть внутрь трещин и пор бетона, создавая высокое внутреннее давление, превышающее предел прочности бетона во время растяжения. Таким образом, ломается бетон в процессе гидродемонтажа.